• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Оригинальный килограмм теряет массу: сколько весит килограмм?

  1. Кусок металла как шкала
  2. Всегда легче, это неудача
  3. Смена парадигмы с кремнием

Даже три стеклянных колокольчика не могут защитить исходный килограмм от усадки.

(Фото: фотография альянса / dpa)

Сколько весит килограмм? Вопрос выглядит как плохая шутка. Но это оправдано - не в последнюю очередь потому, что сокращается исходный килограмм. Эксперт говорит: «Это волшебство».

Господа из Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) в Брауншвейге не торопятся. Вы, вероятно, подозреваете, что непрофессионал должен жевать эту тему. Речь идет о килограмме, одной из семи основных единиц, которые делают мир измеримым. В дополнение к килограмму есть второй, метр, ампер, Кельвин, моль (количество вещества) и кандела (интенсивность света).

Система в основном проста, каждый ребенок учится этому быстро: один метр имеет длину 100 дюймов, а одна минута имеет 60 секунд. Точно определяется, насколько тяжел, например, килограмм. Тем не менее, специализированные физики ищут новые определения для некоторых из этих единиц. Потому что, как бы ни была стабильна система, это не так.

Кусок металла как шкала

Но в свою очередь. Вопрос о массе килограмма на первый взгляд кажется излишним. Один килограмм муки - это один килограмм муки. Точка. К сожалению, это немного сложнее. Ведь килограмм имеет произвольный размер. Мир не был бы несовместимым, если бы он был немного легче или сложнее. На самом деле, однако, в Париже строго закреплен так называемый оригинальный килограмм, размером в несколько сантиметров кусок металла.

По обходам все весы откалиброваны по этому уникальному. Оригинальный килограмм был установлен в 1889 году на 1-й Генеральной конференции по измерению и весу в Париже. Идея универсальных единиц измерения не была новой. «Вам нужен блок сравнения», - говорит физик Дитер Хоффманн из Института истории науки Макса Планка в Берлине. В то же время довольно рискованно основывать систему весов почти по всему миру на одном куске металла. «Представьте, что это сломается», - говорит физик Арнольд Николаус из PTB.

Всегда легче, это неудача

Силиконовая сфера становится новым стандартом.

Помимо этого риска, есть еще одна проблема с оригинальным килограммом: он становится все светлее и светлее. То, что это происходит, просто неудача. В конце 19-го века было произведено несколько оригинальных килограммов, и один из них был поднят в масштабе, как объясняет представитель PTB Дженс Саймон. Некоторые из исходных килограммовых предшественников стабильны. Но выбранный кусок металла теряет массу - 50 миллионных грамм за сто лет по неизвестным до сих пор причинам. "Это волшебство.&quot; Но что это?

Так как все веса зависят от этого исходного килограмма, они становятся практически более тяжелыми. Все весы не показывают правильный вес на протяжении многих лет. Они должны были бы быть откалиброваны через регулярные промежутки до потребляемого исходного килограмма. Не позднее 2018 года давайте закончим с оригинальным парижским килограммом в качестве стандарта. Затем, на 26-й Генеральной конференции по измерению и весу, будет принято новое, действительное во всем мире определение килограмма. Уже понятно: в будущем единица веса больше не будет зависеть от одного предмета.

Смена парадигмы с кремнием

Как это сделать? Физик Николай играет важную роль в подготовительных экспериментах для переопределения. В закаленной комнате проводится сложный эксперимент с отражающими сферами из кремния в центре, напоминающими игру в були. Самое ценное будет стоить около миллиона евро. Ученые из PTB могут производить и измерять такие сферы очень точно. Таким образом, вы можете рассчитать, сколько атомов кремния в такой сфере. Из этого можно сделать вывод, насколько тяжел один атом. Эта масса изменяется в определенное время - при колебаниях исходного килограмма она постоянно меняется - раз и навсегда в резной камне. И наоборот, известно, сколько атомов кремния требуется на килограмм. Проще говоря, это означает, что килограмм определяется повсеместно.

В ближайшие месяцы в Брауншвейге будут измерены две сферы из чистого кремния. Исследователи надеются на еще более точные результаты. Любая хорошо оснащенная лаборатория, обладающая необходимыми знаниями, теоретически могла бы производить себе общий килограмм в будущем. С переопределением килограмма зависимость от потребительской парижской модели исчезает, как объясняет представитель PTB Дженс Саймон. Говорят о смене парадигмы.

Проблемы со стабильностью похожи на килограмм, есть и другие базовые единицы. Исследователи работают над аналогичными решениями. Несколько десятилетий назад измеритель пришел к выводу: оригинальный измеритель, тип металлического стержня, был заменен определением, основанным на скорости света.

Quot; Но что это?
Новости