• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Что такое карта?

  1. Типы карт

Спрашивать, что такое карта, может показаться глупым, но важно понимать, что и почему для карт.

Простое определение состоит в том, что карта - это представление места. Это имеет два важных значения, которые иногда игнорируются:

  1. Карта не является объективным изображением реальности. Это символическая интерпретация места и подчеркивает отношения между элементами в пространстве, воспринимаемые или действительные. Он отражает выбор, предубеждения и повестки дня картографа. Когда вы видите или делаете карту, подумайте об этом критически. Что показывает карта, что она пропускает и почему? Как собирались и обрабатывались данные для получения конечного результата? Это всего лишь пара вещей, которые влияют на то, как карта в конечном итоге интерпретируется ее читателями.

  2. Практика картографии заключается не только в том, чтобы снимать вещи, но и изображать их. Карта не представляет и не может представлять все на месте. Вещи должны быть опущены, упрощены и т. Д., Чтобы карта имела смысл. Таким образом, карта достигает ясности и полезности: она удаляет детали мира так, чтобы цель карты просвечивала.

Типы карт

В целом, карты делятся на две категории:

Справочные карты подчеркивают местоположение пространственных явлений, таких стран, городов, рек и т. Д. Скорее всего, карты, которые вы чаще всего используете в своей повседневной жизни, являются справочными картами - картами улиц (например, Google Maps), которые помогают вам увидеть, где что находится . Другие распространенные эталонные карты подчеркивают физические ландшафты - например, топографические карты или карты национального парка.

Топографические карты USGS и Google Maps являются классическими и современными примерами эталонных карт, в основном предназначенных для демонстрации того, где что-то есть Топографические карты USGS и Google Maps являются классическими и современными примерами эталонных карт, в основном предназначенных для демонстрации того, где что-то есть.

Тематические карты подчеркивают пространственную структуру географических атрибутов или статистику о местах и ​​отношениях между местами. Например, хотя справочная карта может показывать расположение городов, тематическая карта также может представлять население этих городов. Справочная карта может показывать местонахождение банка, в то время как тематические карты показывают средний доход в области. Это разница между местами отображения и данными отображения.

Эта карта бедности из переписи населения США является тематической картой, связанной с географией демографического явления Эта карта бедности из переписи населения США является тематической картой, связанной с географией демографического явления.


Эта карта бедности из переписи населения США является тематической картой, связанной с географией демографического явления

Руководство по картографии Карты Оси лицензируется под Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Международная лицензия ,

Что показывает карта, что она пропускает и почему?
Как собирались и обрабатывались данные для получения конечного результата?
Новости