• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Sony RX100 VI - обзор. Мы никогда не получали столько за столько

  1. RX100 оказался хитом, и Sony показала следующие поколения этой камеры с исключительной частотой.
  2. Спецификация Sony RX100 VI впечатляет.
  3. Сервис наконец-то удобнее людям с большими руками. Вместо того, чтобы нажимать маленькие кнопки, вы можете коснуться экрана.
  4. Новый объектив производит сильное впечатление с фокусным расстоянием от 24 до 200 мм.
  5. В течение дня и раннего вечера Sony RX100 VI работает отлично.
  6. К сожалению, нижний свет линз оказывает очень значительное влияние на ночные сцены.
  7. Sony RX100 VI обладает удивительными видео возможностями.
  8. Функция камеры прибывает, и батареи остаются неизменными.
  9. Подводя итог, мы никогда не получали так много за столько в серии RX100.
  10. Наконец, я должен поделиться своим сожалением со всем рынком электроники, не только с фотографической частью.

Sony RX100 VI удивляет новым объективом, который каким-то образом помещается в крошечный карманный чехол. К сожалению, количество банкнот, необходимое для покупки камеры, конечно же, не поместится в портфолио.

Фото-среда Это цикл, в котором мы показываем фотографическое любопытство, мы предлагаем, как выбрать оборудование и делать лучшие фотографии, а также раскрываем методы обработки и редактирования программ.

Первый Sony RX100 появился на рынке в 2012 году и сразу привлек внимание фотографов. Камера предлагала гораздо больше, чем предполагалось, карманный размер. Очень компактный корпус содержал большой однодюймовый сенсор, универсальный объектив и действительно хорошее качество фотографий.

RX100 оказался хитом, и Sony показала следующие поколения этой камеры с исключительной частотой.

Каждый был заметно лучше предыдущего, но в то же время цена выросла:

  • Sony RX100, 2012: $ 650,
  • Sony RX100 II, 2013: 750 долларов,
  • Sony RX100 III, 2014: $ 799,
  • Sony RX100 IV, 2015: $ 899,
  • Sony RX100 V, 2016: $ 999,
  • Sony RX100 VI, 2018: 1200 долларов
Sony RX100 VI удивляет новым объективом, который каким-то образом помещается в крошечный карманный чехол

Посмотрите, как маленький Sony RX100 VI. Смартфон на картинке - это iPhone X.

На протяжении всей истории серии я бы выделял два больших прорыва. Первым был Sony RX100 III, в котором появился новый Carl Zeiss Vario-Sonnar T * 24-70 мм с объективом f / 1.8 - f / 2.8, а также цифровой видоискатель для кадрирования. Эти функции делают ее по-прежнему достойной покупки, тем более что вы можете купить ее за 2000 злотых в последнее время. Трудно найти более полную камеру по этой цене, особенно если учитывать размер.

Еще один большой прорыв - новейшая модель RX100 VI, герой сегодняшнего текста. Sony снова изменила конструкцию объектива, на этот раз значительно расширив фокусное расстояние, за счет света. Новый объектив Zeiss Vario-Sonnar T * имеет фокусное расстояние 24-200 мм и свет f / 2,8-4,5.

Новый объектив Zeiss Vario-Sonnar T * имеет фокусное расстояние 24-200 мм и свет f / 2,8-4,5

Новый объектив в 24-мм положении ... Новый объектив в 24-мм положении ... и в положении 200 мм.

Я признаю, что после прочтения спецификаций я не был поклонником такого подхода к разработке камеры, и у меня сложилось впечатление, что это решение было вынуждено не инженерами, а руководством и бухгалтерами. С одной стороны, был Panasonic TZ200 с 15-кратным зумом, на который Sony должен был получить ответ. С другой стороны, смартфоны с двумя или тремя объективами с разными фокусными расстояниями становятся все более распространенными, поэтому диапазон 24-70 мм в маленькой камере все меньше и меньше привлекает среднего пользователя.

Кроме того, цена новой камеры составляет 1200 долларов США, а в Польше мы купим ее сейчас примерно за 5 300 злотых. Миниатюризация должна стоить, но в итоге мы платим за однодюймовую матрицу. Такие расходы трудно оправдать.

Посмотрим, как работает камера на практике.

Спецификация Sony RX100 VI впечатляет.

Давайте проследим ключевые моменты спецификации:

  • КМОП-матрица EXMOR-R BSI с диагональю 1 дюйм и разрешением 20,1 мегапикселя,
  • стабилизированная линза 24-200 мм (в полнокадровом эквиваленте) с яркостью f / 2,8-4,5,
  • XGA OLED видоискатель с разрешением 2,36 миллиона пикселей,
  • откидной, 3-дюймовый сенсорный ЖК-экран,
  • 24 кадра в секунду в непрерывном режиме, с непрерывной автофокусировкой,
  • Видео 4K XAVC S со скоростью 30 и 24 кадра в секунду, замедленное видео 1080p со скоростью 120 кадров в секунду, плоские профили изображений S-Log и запись HLG,
  • Wi-Fi с NFC и Bluetooth.

Сервис наконец-то удобнее людям с большими руками. Вместо того, чтобы нажимать маленькие кнопки, вы можете коснуться экрана.

Вместо того, чтобы нажимать маленькие кнопки, вы можете коснуться экрана

Хотя из поколения в поколение Sony RX100 становится толще, даже последняя версия чрезвычайно компактна. Качество конструкции находится на очень высоком уровне, а крошечные кнопки на металлическом корпусе хорошо подогнаны.

Sony наконец решила добавить сенсорный экран, хотя его функциональность довольно ограничена. Наиболее важным преимуществом тактильной работы является возможность установки точки автофокусировки пальцем, что хорошо работает на практике. Кроме того, у нас есть возможность широкой конфигурации кнопок и настройки всплывающего меню Fn и ярлыков на собственной вкладке в меню. Если мы добавим кольцо вокруг объектива, а второе под большим пальцем, мы получим гораздо лучшую пуговицу, чем это можно сделать из миниатюрного корпуса.

В дополнение к новому наклонному и сенсорному экрану у нас также есть выдвижной OLED-видоискатель, конструкция которого явно обновлена. Видоискатель готов к использованию одним нажатием кнопки, без необходимости извлекать детали с помощью окуляра, что было необходимо в предшественниках. Качество самого видоискателя очень хорошее, хотя его размер никого не впечатлит (размер 0,39 дюйма, увеличение 0,59х, разрешение 2,4 миллиона точек). На практике я использовал экран гораздо чаще.

В целом использование камеры очень отзывчиво, и единственное поле, которое можно улучшить, это скорость объектива. Большие аплодисменты принадлежат автофокусу, который невероятно быстр и предлагает богатые настройки. Здесь прекрасно работает, в том числе обнаружение лица и глаз.

Новый объектив производит сильное впечатление с фокусным расстоянием от 24 до 200 мм.

Просто проверьте, как это работает на практике.

Просто проверьте, как это работает на практике

24 мм 24 мм   200 мм   24 мм   200 мм 200 мм 24 мм 200 мм

К сожалению, свет не портится, тем более что он падает очень быстро с увеличением фокусного расстояния. При 35 мм максимальная яркость составляет f / 3,5, а из 50 мм максимальное значение составляет f / 4,0. На фоне предшественника эти цифры падают очень плохо. От 135 мм свет падает до f / 4,5, и это значение остается до 200 мм.

В течение дня и раннего вечера Sony RX100 VI работает отлично.

В течение дня и раннего вечера Sony RX100 VI работает отлично

Матрица дает очень детальное изображение, а объем объектива делает освещение удивительным и дает огромную свободу в выборе кадров. Производительность намного лучше, чем вы можете судить по размеру этого ребенка.

RX100 VI, кажется, оптимизирован для получения самых подробных фотографий. Также трудно иметь какие-либо оговорки относительно выбора выдержек и цветов в режиме JPG. Иногда трудно удивиться, что однодюймовая матрица способна генерировать такую ​​красивую картинку.

Иногда трудно удивиться, что однодюймовая матрица способна генерировать такую ​​красивую картинку

Динамический диапазон в этом классе велик, но вы должны помнить, что нет сравнения с беззеркальными камерами с большими матрицами. Это удары, которые показывают больше всего, что мы имеем дело с более низким оборудованием.

Фотографии RAW, к сожалению, показывают, что перед дизайнерами объективов стояла очень сложная задача. На широком угле видны большие искажения и виньетка, но эти эффекты эффективно устраняются на фотографиях JPG.

К сожалению, нижний свет линз оказывает очень значительное влияние на ночные сцены.

К сожалению, нижний свет линз оказывает очень значительное влияние на ночные сцены

К сожалению, такие результаты являются стандартными при больших фокусных расстояниях ночью.

Ночью можно забыть о более длинных фокусных расстояниях, поскольку качество снимков падает ниже приемлемого уровня. Максимальная чувствительность ISO составляет около 1600. С темной линзой очень трудно снимать ночью. К сожалению, в этом отношении RX100 VI уступает своим предшественникам.

И дело даже не в уровне шума, потому что они действительно эффективно устранены. При более высокой чувствительности динамический диапазон значительно падает, и изображение становится слишком мягким. Там нет подробностей в этом.

Sony RX100 VI обладает удивительными видео возможностями.

Камера может записывать 4K-изображение со скоростью 30 или 24 кадра в секунду без кадрирования. Камера считывает изображение с полной матрицы и масштабирует его до разрешения 4K, благодаря чему детализация записи находится на очень высоком уровне. Записи очень полезны благодаря наклонному экрану, который можно сложить на 180 градусов, что делает RX100 VI идеальным для видеоблогинга ... если не было недостатка в подключении микрофона. Небольшой корпус не может спрятать много портов, но отсутствие входа в микрофон является большим разочарованием, особенно в камере по такой высокой цене.

Небольшой корпус не может спрятать много портов, но отсутствие входа в микрофон является большим разочарованием, особенно в камере по такой высокой цене

Почему в этом месте все еще отсутствует микрофонный вход?

Запись 4K ограничена пятью минутами, но вы можете записывать одну запись за другой. Более того, Sony столкнулась с проблемой перегрева, которая наблюдалась в моделях предыдущих серий. Однако отмечу, что я тестировал камеру поздней осенью, поэтому наружные температуры были более благоприятными для оборудования.

У нас есть много продвинутых функций фильмов, в том числе S-Log и HLG. Вы также можете включить зебру или фокусировку, и, более того, вы можете записывать в замедленном режиме. Камера сохраняет изображение Full HD со скоростью 120 кадров в секунду. Существует также режим записи 1000 кадров в секунду, но он включает в себя очень короткое видео в низком разрешении, которое сохраняется как изображение Full HD при 24, 25 или 30 кадрах в секунду. Режим видео имеет свои настройки автофокуса, благодаря которым мы можем регулировать в широком диапазоне скорость смены фокуса на дальнейшие планы.

Функция камеры прибывает, и батареи остаются неизменными.

Функция камеры прибывает, и батареи остаются неизменными

Небольшой ссылки в RX100 VI достаточно только для 250 фотографий. Если мы часто используем видоискатель и записываем короткие фильмы для этой цели, энергии может не хватить, чтобы получить до 200 снимков. Вы можете ожидать гораздо лучших результатов по этой цене. Я хотел бы видеть Sony RX100 в версии с рукояткой для лучшей рукоятки, которая скрыла бы больший аккумулятор.

Подводя итог, мы никогда не получали так много за столько в серии RX100.

Я не могу обосновать предложенную цену в 5500 злотых, тем более что предшественник в настоящее время стоит почти 2000 злотых. Меньше злотых! Sony RX100 VI, однако, начинает дешеветь, и теперь первые предложения появляются в цене 5 тысяч. злотых. Это все еще слишком много, поэтому я рассчитываю на другие сокращения в ближайшее время.

У меня сложилось впечатление, что Sony создала камеру для тесной, очень узкой группы пользователей, например, для профессиональных фотографов-путешественников, которым нужна максимальная универсальность при максимальной миниатюризации оборудования. Однако, если у вас нет экспедиции в Гималаях с тяжелым рюкзаком, трудно рекомендовать покупку Sony RX100 VI.

Вместо этого я рекомендую взглянуть на версии III, IV и V, которые все еще стоят покупать, и в то же время намного дешевле.

Наконец, я должен поделиться своим сожалением со всем рынком электроники, не только с фотографической частью.

Наконец, я должен поделиться своим сожалением со всем рынком электроники, не только с фотографической частью

Почему новые версии устройств стоят дороже своих предшественников? Проходит год, в оборудовании нового поколения мы получаем больше функций, но за них приходится доплачивать. Может сложиться впечатление, что технология стоит на месте и уж точно не станет дешевле. И все же с развитием цены должны упасть или хотя бы сохранить прежний уровень, предполагая, что мы получим больше возможностей.

Таким образом, мы начинаем достигать ценовых абсурдов, как на рынке камер, так и смартфонов. Где предел этого безумия?

Пакет фотографий JPG и RAW в полном разрешении можно скачать по этому адресу , ZIP архив, 670 МБ.

Новости