• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

ИСТОРИЯ - ПРОЕКТ К.А. ТОНА - ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Опубликовано: 21.12.2017

видео ИСТОРИЯ - ПРОЕКТ К.А. ТОНА - ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Mr. Freeman - он существует! История проекта

Константин Андреевич Тон

(1794 - 1881)


Приняв решение о прекращении строительных работ на Воробьевых горах , 11 мая 1827 года Сенат издает указ, где говорится: "Комиссию о сооружении в Москве храма во имя Христа Спасителя закрыть, а дела ее, чиновников, строения, заготовленные материалы и все казенное ведомства ее имущество - передать в ведение московского военного генерал-губернатора и действительного тайного советника князя Юсупова". (1)


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Фотозаменяемый проект ProShow Producer

19 февраля 1830 года министр императорского двора сообщил московскому генерал-губернатору: "Его Императорское Величество приказал, чтобы князь Голицын собрал всех архитекторов и спросил, согласны ли они строить храм на Воробьевых горах, если нет, тогда уже избрать места и составить конкурс из русских архитекторов и заграничных". (2) Все приглашенные к участию во втором конкурсе московские и петербургские архитекторы согласились с возможностью возвести храм на поверхности Воробьевых гор. Но при этом многие московские зодчие отказались от участия в составлении проекта храма на Воробьевых горах, предложив свои варианты размещения храма Христа Спасителя. Петербуржец Тон, человек исключительно чуткий к новым веяниям, примкнул к исканиям московских зодчих.

В конце 1831 года, после ряда конкурсов, Николай I вызвал Тона в Москву и поручил ему проектирование храма Христа Спасителя. Как произошло утверждение проекта, каким образом пал на Тона выбор - документально пока выяснить не удалось. Возможно, помог покровитель Тона - вице-президент Академии Художеств А.Н. Оленин, сумевший уже однажды обратить на него внимание Николая I (Оленин помог Тону победить в конкурсе на проект церкви св. Екатерины у Калинкина моста в Петербурге). 

Новости
rss