• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Arkin_D_E_Obrazy_arkhitektury_i_obrazy_skulptu

Опубликовано: 21.12.2017

БАЖЕНОВ И КАЗАКОВ

Баженов — первое в истории архитектуры русское имя, звучащее столь же внятно и громко, как имена самых выдающихся европейских зодчих его времени.

Баженов не только поднял русскую архитектуру до высоты европейс­ кого мастерства, но и внес в нее глубоко самостоятельные черты, в кото­ рых мы одновременно читаем синтез старого и искания нового. Он явился для русской архитектуры поистине ее Ломоносовым. В Баженове соединялись европеец, прямой участник той борьбы, которая разверты­ валась в передовых архитектурных кругах Запада вокруг эстетических идей Винкельмана, энциклопедистов, теоретиков классицизма, и до конца самобытный, национальный художник, одаренный всей силой и смелостью народного русского гения, живший образами русского ис­ кусства и мечтавший его мечтами.

Василий Иванович Баженов был первым русским зодчим междуна­ родного масштаба. Член трех академий, официально введенный в круг признанных мастеров Парижа, увенчанный лаврами в Болонье, Риме и Флоренции, Баженов мог считать себя не учеником, а учителем в среде самых больших мастеров своего времени. Он обеспечил русской архи­ тектуре ее самостоятельное русло в большом обновительном движении XVIII столетия. Именно после Баженова и благодаря ему мы можем го­ ворить о русском классицизме не как о более или менее благовоспитан­ ном «дитяти чужих уроков», а как о национальном архитектурном стиле.

В его биографии всегда привлекала к себе внимание черта, отмечав­ шая жизненный путь многих замечательных русских людей: противоре­ чие между великолепной щедростью дарования, богатством и широтой творческого размаха и неудачами личной судьбы, изнуряющей борьбой за признание, за работу, за внимание современников. В жизни Баженова это противоречие звучит особенно трагической нотой. Он был в одно и

Новости
rss