• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Главная Новости

Все тендеры и госзакупки Казахстана

Опубликовано: 24.11.2021

Все тендеры и госзакупки Казахстана

Не тендер, а «ад» бюрократии

Когда в страну проник коронавирус и было объявлено чрезвычайное положение, госзакупки были переведены в особый порядок. По его словам, государственный орган или квазиотраслевая организация не объявляет тендер, а запрашивает его у компаний, зарегистрированных на портале. В нем есть возможность участвовать только отечественным производителям. Если между ними нет предложения, привлекательного как по цене, так и по качеству продукции, то министерство, акимат или национальная компания могут купить товар у иностранного поставщика. Что случилось?

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в рамках особого режима были приняты антикризисные меры, а также закуплены работы по Дорожной карте занятости, на которые было потрачено около 1 трлн тенге, или 955 млрд тенге. Кроме того, 117 млрд тенге было потрачено на экстренные закупки Tenderbot.kz для борьбы с эпидемией COVID-19. В частности, закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, машины скорой помощи, отремонтированы больницы, обеспечено проживание и питание медперсонала. Какую пользу это принесло отечественному бизнесу?

«На сегодняшний день через специальные процедуры у отечественных производителей закуплено товаров на сумму более 62 миллиардов тенге. В связи с их эффективностью, специальная процедура продлена до 1 октября 2020 года», - сказал министр финансов.

В целом, по мнению экспертов, особый порядок позволял чиновникам покупать товары и услуги из любых источников. И страдания предпринимателей продолжаются.

Исследование, проведенное Transparency Kazakhstan, Центром Талап и Палатой Атамекен, показывает, что люди и бизнес во всех регионах сталкиваются с коррупцией по различным вопросам. В целом ситуация не очень хорошая. Каждый предприниматель знает, что такое коррупция ». - тесные отношения с антикоррупционным органом, и в этом направлении ведется большая работа », - сказал Уполномоченный по делам предпринимателей Казахстана Рустам Журсинов.

Очевидно, что большинство чиновников не пытаются найти товар по разумной цене. Например, с декабря 2019 года бизнес-омбудсмен вместе с «Атамекен» отслеживает закупки в рамках единого тендерного окна. В результате бюджеты госорганов были сэкономлены на 6,1 млрд тенге. Другими словами, когда бизнес-сообщество не контролирует ситуацию, люди стремятся покупать дорогие товары и услуги по такой высокой цене. В этом сезоне этот показатель увеличился вдвое и составил 2 миллиарда тенге в месяц.

Рамазан Эдуардович Рамазан Эдуардович



При проведении государственных закупок в форме закупки из единого источника организатор направляет потенциальным поставщикам письменное приглашение для участия в государственных закупках, и, таким образом, заказчик самостоятельно определяет группу потенциальных поставщиков.


Все комментарии
Новости