• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Трансфертное ценообразование и участие в рекламных расходах группы капитала> Трансфертное ценообразование> Налоги в компании> Налоги

Трансфертное ценообразование и участие в рекламных расходах столичной группы
Чтобы определить пропорционально полученные выгоды от участия в стоимости рекламы для группы капитала, налогоплательщики должны использовать такой набор финансовых и экономических мер, которые надежно отражают выгоды от участия в долевых расходах. Руководящие принципы ОЭСР указывают, что показатели, в том числе, среди прочего, объем продаж, размер единиц, использованных, произведенных или проданных (товары, товары, материалы, услуги).
Компании группы капитала очень часто участвуют в разделении рекламных расходов (как по товарным знакам, так и по конкретным маркам товаров или услуг). В этом случае расходы на рекламу делятся на отдельные компании группы. Участие в расходах происходит в соответствии с ключом разделения, указанным группой, специфичным для данной стоимости или типа рекламы.
Первым важным вопросом, связанным с темой статьи, является определение определения рекламы на основе налогового законодательства. В польских нормативных актах отсутствует юридическое (законодательное) определение рекламы, поэтому в доктрине и юриспруденции реклама используется в лингвистическом смысле (грамматическая лекция). Согласно словарному определению [1] реклама определяется как распространение информации о товарах, их преимуществах, ценностях, местах и ​​возможностях приобретения, восхвалении кого-либо, предписывании чего-либо через прессу, радио, телевидение или другие средства для этой цели. Определение рекламы в энциклопедии [2] понимается как набор мер, используемых для того, чтобы заинтересовать и стимулировать покупку определенных товаров или услуг, чтобы обратить внимание на конкретного производителя или розничную торговую точку. В заключение, реклама предназначена для продвижения характеристик продукта или услуги, а также компании в целом, на данном рынке с использованием доступных средств массовой информации.
Положения налогового законодательства указывают, что затраты на получение доходов - это затраты, понесенные для достижения доходов. Тем не менее, список расходов введен, который по закону не является налогом. Это касается расходов на представительство и рекламу, которые не являются публичной рекламой. Поэтому в целях трансфертного ценообразования мы будем использовать концепцию публичной рекламы, под которой мы подразумеваем не только распространение информации о товарах, их преимуществах, ценностях или местах и ​​возможностях покупки, но также действия по формированию спроса путем расширения знаний будущих покупателей о товарах с целью поощрения их приобретать товары у этой, а не у другой коммерческой организации (см. решение Высшего административного суда от 12 июня 1997 г., I SA / Ka 192-193 / 97) [3] ,
Польские правила в области трансфертного ценообразования в §14 абз. 1 Регламента [4] при оценке доходов налоговыми органами и органами налогового контроля они устанавливают порядок определения расходов, связанных с рекламой, связанных с ними, пропорционально выгоде от рекламы, получаемой этими организациями. RMF не указывает, что следует понимать под концепцией, пропорционально полученным выгодам, что, как вы видите, очень важно при определении ключа распределения затрат на рекламу. Принимая во внимание положения RMF, для распределения затрат можно использовать как традиционные методы, так и при отсутствии сопоставимых данных, метод транзакционной прибыли.
Таким образом, можно предположить, что для определения пропорционально достигнутых выгод налогоплательщики должны использовать такой набор финансовых и экономических мер, которые надежно отражают выгоды от участия в совместных расходах. Руководящие принципы ОЭСР [5] указать, что ключом распределения могут быть показатели, охватывающие объем продаж, размер используемых единиц, произведенных или проданных (продукты, товары, материалы, услуги), валовую операционную маржу или операционную прибыль, количество работников, сумму инвестированного капитала и т. д. Следует обратить внимание на факт что в руководящих принципах не указано, как использовать отдельные меры в конкретных случаях, и поэтому они характеризуются высокой степенью общности.
Тем не менее, можно указать, например, данные об объеме продаж. Эту меру можно рассмотреть, сравнивая влияние рекламы на динамику доходов, структуру продаж, маржинальную прибыль на продукт, товар или услугу. Такое действие приводит к высокой прозрачности сделанных расчетов и, таким образом, подтверждает вывод и налоговую документацию в качестве доказательства в налоговых разбирательствах.
Правила RMF, принимая во внимание сложность вопроса, определяют некоторые элементы, относящиеся к пропорциональности понесенных рекламных расходов. Указывается, что для определения упомянутой пропорциональности, поведение которой приносит потенциальные выгоды двум или более связанным субъектам, следует учитывать следующие факторы:
(1) на каких рынках осуществляется реклама;
(2) доля продаж рекламируемых товаров и услуг отдельных филиалов на рынках, охваченных рекламой (§14, пункт 2 RMF).
В нормативных актах налогоплательщики обращаются непосредственно к микроэкономическим данным (местный или региональный рынок), а также к макроэкономическим данным (внутренний или континентальный рынок, например, европейский). С другой стороны, доля продаж рекламируемых товаров или услуг определяется с помощью маркетинговых инструментов. Наличие данных о динамике участия в данном рынке является важным фактором, указывающим на рыночный уровень трансфертных цен.
Важным вопросом, связанным с рекламой, является регулирование, касающееся выгод, получаемых связанным лицом по отношению к компании, которая несет расходы на рекламу. В этом случае следует признать, что это первое юридическое лицо оказывает коммерческие услуги в пределах, в которых они соответствуют характеру и объему услуг, предоставляемых независимой рекламной компанией (§14, параграф 1 RMF).
Такая правовая структура может привести к налоговому риску в рамках бесплатных льгот в соответствии со ст. 12 параграф 1 балл 1 уч. Мы будем иметь дело с такой ситуацией, когда, например, реклама торговой марки или бренда, конкретного продукта или услуги, осуществляемая, например, материнской компанией, очевидно, будет влиять на доход, полученный польским налогоплательщиком, который не будет участвовать в расходах. группа. Однако это проблема, которая должна стать предметом отдельного исследования.

Давид Михалак
Давид Михалак

[1] Словарь польского языка PWN; М. Шимчик, Варшава, 1989,

[2] Энциклопедия PWN, http://encyklopedia.pwn.pl или www.pwn.pl (вкладка энциклопедии).

[3] Пояснения налоговой инспекции в Гданьске 14 сентября 2004 г. № BI / 005/0227/04.

[4] Распоряжение министра финансов от 10.10.1997 г. о порядке и порядке определения доходов налогоплательщиков путем оценки цен по сделкам, совершаемым этими налогоплательщиками (Законодательный вестник № 128, пункт 833, с изменениями), именуемыми в дальнейшем «RMF».

[5] Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для многонациональных предприятий и налоговых администраций, VIII-7, 8.19, OECD 2001 / Paris.

Новости