• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Все об автомобильных огнетушителях.

Опубликовано: 22.11.2018

видео Все об автомобильных огнетушителях.

Что делать если ГОРИТ АВТО? Зачем ОГНЕТУШИТЕЛЬ В МАШИНЕ!

Многие водители хранят в грузовом отделении собственного автомобиля либо по большому счету в гараже огнетушитель лишь чтобы пройти технический осмотр транспортного средства либо предъявить его по требованию сотрудника ГИБДД. Но в действительности огнетушитель не просто дополнение к машине, а весьма нужная в некоторых случаях вещь. Причем, огнетушителей автомобильных существует пара разновидностей, а вдруг в машине уже имеется таковой красный баллон для тушения возгораний, то нужно наблюдать на его наличие и сроки годности определенного давления в баллоне.



Виды автомобильных огнетушителей.

Имеется главные методы тушения возгораний: водой, пеной, порошком либо охлаждением очага возгорания углекислым газом. В соответствии с ними выделяют и подобные виды огнетушителей. Для машин подходят лишь пенные, порошковые и углекислотные их разновидности.


тест огнетушителей

Порошковый автомобильный огнетушитель.

Такие ассистенты при автомобильном пожаре являются самыми распространенными среди автовладельцев. В состав их входит огнетушащий порошок, что обязан всегда находиться под определенным давлением одного из инертных газов – азота, воздуха либо углекислого газа, закаченного вовнутрь баллона. На баллонах огнетушителя в большинстве случаев располагают датчик давления, благодаря которому возможно смотреть за состоянием огнетушителя.

При нажатии на рычаг порошок под давлением начинает выбрасываться на пламя.

В случае если давление будет ниже, чем нужно, то порошок просто не попадет на место возгорания и ничем не сможет оказать помощь при тушении пожара.

По большому счету же порошкообразное содержимое огнетушителя при попадании на горящую поверхность лишает пламя доступа кислорода, что нужен для горения, этим и тушит возгорание.

Порошковые огнетушители считаются достаточно действенными при автомобильных пожарах, в особенности при возгорании двигателя либо пожаре в салоне.

Но недочётом для того чтобы метода тушения огня возможно назвать то, что по окончании применения порошкообразной смеси её остатки фактически нереально удалить с поверхности. Легко при действии большой температуры с иными химическими веществами смогут появиться громадные неприятности при восстановлении сохранившихся  от пожара частей автомобиля.

Как уже упоминалось выше, в таких огнетушителях направляться постоянно смотреть за сроком и давлением годности.

Так как по окончании понижения давления либо выхода срока годности содержимое баллона преобразовывается в монолитную массу, не пригодную для тушения огня. В аббревиатуре такие огнетушители обозначаются как «ОП».

Со своей стороны порошковые огнетушители бывают трех видов в зависимости от принципа создания избыточного давления:

закачные, в заглавии модели огнетушителя обозначаются буквой «З» с баллоном большого давления – сжатый газ вытесняет порошкообразное содержимое, обозначается буквой «Б» с газогенерирующим патроном, обозначаются буквой «Г».

Воздушно-пенные.

Такие огнетушители являются небольшого размера баллончик, что по собственному действию может напоминать баллончик с пеной для бритья. При нажатии на рычажок баллон начинает выдавливать струю пламегасящей пены. В состав последней входят парообразующие галоидированные углеводороды. На практике устройства с пеной для пожаротушений автомобиля проявляют себя слабо.

Скорее по причине того, что автолюбители покупают баллон мелкого количества от 0,5 литра до 1 литра. А для того чтобы количества для громадного возгорания не достаточно. Но эксперты рекомендуют держать таковой баллончик под пассажирским сидением, поскольку совладать с маленьким возгоранием в салоне пенный огнетушитель все же сможет.

Углекислотный автомобильный огнетушитель.

Конструкция для того чтобы огнетушителя основывается на сжатом углекислом газе СО2. Баллон включает в себя: вентиль, при нажатии на что приходит в воздействие огнетушитель, и раструб, что разрешает направлять струю углекислоты в нужном направлении. Принцип действия для того чтобы типа огнетушителя на пламя содержится в охлаждении горящей поверхности методом подачи замечательного потока углекислоты низкой температуры (до -80 С).

За сроком годности для того чтобы устройства кроме этого необходимо следить, в противном случае со временем газ . На фоне порошкового огнетушителя у углекислотного имеется одно преимущество, оно пребывает в том, что он не портит высвобожденную от огня поверхность и оставляет больше шансов вернуть пострадавшие от пожара части автомобиля.

В заглавии огнетушителя данного типа употребляется сокращение «ОУ» и он есть кроме этого весьма действенным устройством для тушения пожаров в машине. Пользоваться углекислотной конструкцией необходимо с громадной аккуратностью, поскольку из-за применения при тушении низкой температуры и при нечаянном попадании содержимого баллона на тело будет гарантированное обморожение, а при концентрации во вдыхаемом воздухе около 10% углекислоты, которая есть базой для того чтобы устройства, может появиться паралич легких, а при превышении концентрации более 10%, таковой воздушное пространство уже делается страшным для жизни.

Правила приобретения огнетушителя в машину.

Огнетушители являются объектом сертифицированным по пожарной безопасности и Госту России.

Исходя из этого покупать его направляться лишь в специальных магазинах, каковые при требовании смогут предъявить все сертификаты. Кроме сертификата сверяйте номер указанного ГОСТа.

В случае если огнетушитель возможно перезаряжать, то обращаться за этим направляться кроме этого к особым компаниям, у которых имеется лицензия на осуществление таковой деятельностью и сертификат соответствия (есть необязательным).

Конкретно при приобретении противопожарного ассистента обращайте внимание на этикетку на баллоне: по высоте она обязана занимать не меньше половины всего корпуса баллона, содержать надписи на русском.

В случае если этикетка бумажная, то она в обязательном порядке обязана пребывать под защитой от действия внешних факторов.

На этикетке обязательно указываются: предприятие-изготовитель с указанием контактов, товарный символ, наименование огнетушителя, номер ГОСТа, категория огня, которую вероятно потушить данным прибором, схематическое изображение принципа действия, дата изготовления со сроком годности либо перезарядки, масса.

Какой же выбрать огнетушитель?

По отзывам автолюбителей со стажем на первом месте среди автомобильных огнетушителей стоит порошковый огнетушитель ОП-2. У него самый подходящий количество и он порошковый. Углекислотные огнетушители стоят на второй позиции, поскольку при вызволении из горящего автомобиля людей, они будут не надёжны для пленников пожара, да и возможность обморожения либо паралича при высокой концентрации газа также воздействует на выбор. А вот пенные по большому счету приведут к практически всем замыканий электропроводки, но оказать помощь потушить маленькие возгорания в салоне они в полной мере в силах, тем более его возможно хранить под сидением ввиду мелкого размера баллона. количество и Объём огнетушителей направляться подбирать исходя из размеров автомобиля.

А кое-какие по большому счету рекомендуют хранить в машине два типа огнетушителей — порошковый и углекислотный.

Удачи на дорогах и пускай вам ни при каких обстоятельствах не нужно будет приводить в воздействие ваш автомобильный огнетушитель!

Новости
rss