• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Автомобильный огнетушитель для техосмотра в 2018 году, требования, срок годности, какой нужен

Опубликовано: 05.12.2018

О том, что огнетушитель автомобильный для техосмотра в 2018 году должен соответствовать определенным требованиям, обязан знать каждый автовладелец. Это важно при покупке устройства и при прохождении техосмотра автомобиля.

Типы огнетушителей

Каждый собственник автомобиля должен позаботиться о том, чтобы в наличии всегда был исправный огнетушитель. Это проверяется при техосмотре, который водитель обязан пройти не реже 1 раза в год. Автомобильный огнетушитель должен соответствовать определенным требованиям. Например, нельзя использовать водное или пенное устройство, так как они не способны справиться с горящим двигателем или топливным баком.


ТЕХОСМОТР 2018 - ИЗМЕНЕНИЯ. Пересдача экзаменов при замене прав

Поэтому для авто требуется порошковое или углекислотное устройство. При этом у порошкового устройства имеются некоторые недостатки:

Он не дает охлаждающего эффекта, из-за чего возможно появление повторного возгорания. Ухудшается видимость. Порошок имеет свойство сбиваться в комки (особенно при неправильном хранении), поэтому огнетушитель в нужный момент может не сработать. При использовании порошок может спровоцировать поломку некоторых систем ТС.

Углекислотные приборы также могут навредить водителю или пассажирам, так как их состав может привести к обмороку или головокружениям. Баллон с таким содержимым может накапливать статическое электрическое, что рано или поздно приведет к тому, что им невозможно будет пользоваться.

Кроме того, газ лучше не использовать при низкой температуре. Одно из достоинств этих огнетушителей заключается в чистоте салона после использования, тогда как другие вещества оставляют следы. И водителям нередко приходиться делать чистку салона.

Свой огнетушитель водитель должен хранить в салоне, желательно, в максимальной близости. Это позволит быстро среагировать при пожаре. Устройство должно быть хорошо закреплено, чтобы не допустить его падения.

Требования

Зная, какой огнетушитель нужен для техосмотра, гораздо проще пройти техосмотр. Для прохождения техосмотра в 2018 году имеющийся огнетушитель должен соответствовать установленным нормам:

Объем огнетушителя должен быть не менее 2 л. для легковых авто и 5 л. для грузовых. Технические параметры устройства должны соответствовать ГОСТу Р51057-2001. Во время техосмотра принято проверять также массу. Важно, чтобы емкость была заполнена полностью, а вес при проверке соответствовал указанному. Также проверяется срок годности автомобильного огнетушителя. Если он закончился, то велика вероятность того, что устройство не сработает в нужный момент. При проверке инспектор обязательно смотрит на дату приобретения баллона. Срок годности огнетушителя составляет не более 10 лет. На огнетушителе должна быть специальная маркировка, содержащая инструкцию пользователя и адрес производителя.

Огнетушитель обязательно нужно перезаправлять. Порошковые устройства чаще всего заправляются каждые 1, 5 года, а углекислотные – раз в 5 лет.

Прибор необходимо использовать при первых признаках пожара. Водитель должен остановить автомобиль, выключить зажигание и воспользоваться устройством:

выдернуть чеку; хорошо взболтать содержимое; повернуть сопло в сторону пожара и нажать на рычаг.

Очень осторожно следует вести себя при возгорании моторного отсека, так как свежий воздух после открытия капота увеличивает пламя.

Проверка

Техосмотр необходимо проходить ежегодно, иногда – ежеквартально. При ежеквартальной проверке огнетушителя у проверяющего лица одна задача – определить наличие и соответствие хранения баллона технике безопасности.

Если проверка ежегодная, то он вскрывается для выявления неполадок, проверки фильтров и т. д. Инспектор обязательно осматривает индикатор давления, манометр, распылитель и гибкий шланг. Если все в порядке, специалист делает соответствующую запись в его паспорте. В случае признания устройства неисправным, его утилизируют.

Не все автовладельцы знают, что им грозит за отсутствие огнетушителя. Согласно административному кодексу с нарушителя могут взыскать штраф в размере 500 рублей.

Как перезарядить баллон

Огнетушитель автомобиля обязательно должен подвергаться процедуре подзарядки. Хотя многие водители предпочитают приобретать новое устройство, а не заниматься перезарядкой старого. Особенно это касается собственников порошковых баллонов, которые, как известно, хранятся совсем недолго. К тому же, лучше купить новое устройство, если на старом обнаружена коррозия.

Для перезарядки огнетушитель автомобиля необходимо отвезти на станцию техобслуживания, где предоставляется подобная услуга. В процедуру входит:

тщательный осмотр; проверка работы; добавление в баллон необходимого количества вещества; покраска; внесение записей в документы устройства.

Это стандартная процедура осмотра огнетушителя во время техосмотра автомобиля. Справка: не стоит забывать, что помимо баллона водителю обязательно нужна аптечка.

Покупка

Цена баллона является доступной для всех водителей. Во время приобретения огнетушителя для автомобиля следует проконсультироваться со специалистом. И не нужно забывать, что своим объемом устройство должно соответствовать габаритам транспортного средства. Цена огнетушителя в 2018 году составляет от 600 до 2 тыс. рублей для углекислотных устройств и 500–1, 5 тыс. рублей для порошковых.

На рынке представлено большое количество устройств, а их выбор во многом зависит от предпочтений собственника авто. Также на выбор влияет цена. Но специалисты в первую очередь рекомендуют обращать внимание на следующее:

Длительность работы огнетушителя. Возможность использования баллона для тушения электрооборудования, горючих жидкостей и т. д. Баллон можно применять для тушения огня в труднодоступных местах. Вещество не должно оставлять следы на поверхностях.

Покупать устройство следует только у проверенных продавцов. Владельцу авто нужно проверить наличие паспорта и т. д. Не стоит радоваться и чересчур заниженным ценам, так как вряд ли хороший товар будет продаваться за бесценок.

Огнетушитель автомобильный для техосмотра 2018 имеет конкретные требования. Главное, чтобы устройство было исправным, полностью заправленным и имело незаконченный срок годности. Несмотря на небольшой штраф за отсутствие, от его наличия часто зависит жизнь многих людей.

Новости