• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Огнетушители - Охрана труда на предприятии

Опубликовано: 24.10.2018

видео Огнетушители - Охрана труда на предприятии

Какие есть типы огнетушителей?

В зависимости от условий гашения загораний созданы разные типы огнетушителей, которые классифицируются по виду огнегасящего вещества и способами его вытеснения.


Пожарная безопасность. Огнетушители

В жидкостных огнетушителях применяют чистую воду, воду с добавками поверхностно-активных веществ или водные растворы разных химических соединений.

Химические пенные огнетушители  предназначены для гашения химической пеной, которая получается внутри огнетушителя вследствие реакции между щелочной массой (на основе NaHCO3), залитой в стальной корпус огнетушителя, и кислотной (на основе Н2SO4 + Fe (SO4)3), залитой в полиэтиленовый стакан, помещенный в верхней части корпуса. Чтобы привести в действие химический пенный огнетушитель, необходимо рукоятку, которая открывает клапан кислотного стакана, поднять вверх, огнетушитель перекинуть вниз головкой. Вследствие реакции между кислотной и щелочной массами, которые вытекают из стакана, перед входом у насадок возникает углекислый газ, который создает внутри корпуса давление 1,4 МПа (14 кгс/см2), что струей выталкивает пену.

Кратность выхода пены, то есть отношение ее объема к объему раствора, равняется 4-6.

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для гашения загораний разных веществ и материалов, за исключением щелочных металлов и электроустановок, которые находятся под напряжением, а также веществ, которые горят без доступа воздуха. Воздушно-механическая пена получается при прохождение 5-6%-го водного раствора поверхностно активного вещества через насадок. В распылителе-насадке раствор раздробляется на капли, поток которых перемещается с ежектированием в насадок воздухом, образовывая пену кратностью 6-8. В насадке с сеткой пена получается в результате выдувания на сетке пузырьков, кратность пены 50-70. Длина струи 3-6 г.

Воздушно-пенный огнетушитель cостоит из  стального корпуса, крышки с запорно-пусковым устройством, баллона для газа-выталкивателя (углекислота) и сифонной трубки с насадком для образования воздушно-механической пены.     Заряжая воздушно-пенный огнетушитель корпус заполняют раствором пенообразователя и ставят газовый баллон в крышку огнетушителя. Готовят раствор в отдельной емкости при температуре воды 15 . . . 200С.

Порошковые огнетушители  предназначены для гашения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочно- земельных металлов, электроустановок, которые находятся под напряжением, а также против пожаров на объектах с большими материальными ценностями (лаборатории, музеи, картинные галереи и т.п.).

Огнегасящим веществом порошковых огнетушителей являются порошковые смеси, которые из корпуса огнетушителя вытесняются избыточным давлением газа, который находится в дополнительном баллончике.

Углекислотные огнетушители  предназначены для гашения загораний разных веществ и материалов, за исключением веществ, которые могут гореть без доступа воздуха. Углекислотными огнетушителями можно гасить электроустановки, которые находятся под напряжением не более чем 1000 В.

Новости
rss