• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

Обзор российского рынка мотопомп

Опубликовано: 23.10.2018

На рынке стройоборудования представлены разнообразные модели мотопомп. Доступны как бытовые, так и профессиональные агрегаты с различными техническими характеристиками. Согласно статистическим данным, наибольшим спросом, пользуются модели с бензиновым двигателем со средними показателями мощности – 3,5-5,5 л.с.

Классификация мотопомп

Представленные на российском рынке мотопомпы, классифицируют по нескольким критериям: тип перекачиваемой жидкости (грязная и чистая вода); производительность – измеряется в л/мин или м³/час; высота подъема жидкости; перекачка жидкости на горизонте. мощность двигателя.

Также учитываются такие субъективные критерии как марка мотопомпы и страна-производитель. Повышенным спросом пользуются японские агрегаты марки Honda, а также немецкие Elmos и Wacker Neuson. Примечательно, что в популярных немецких моделях используются японские бензиновые двигатели Honda серии GX.

Грязевые мотопомпы – оптимальное решение для строительных работ

Шламовые мотопомпы изначально спроектированы для перекачки жидкостей с большим количеством примесей и мусора. Улитка и крыльчатка агрегата изготавливаются из высокопрочных материалов, предусмотрен быстрый демонтаж насосной части для очистки механизма от мусора. Для защиты шламовой мотопомпы от быстрого загрязнения на входе устанавливается специальный фильтр, задерживающий частицы грязи определенного диаметра. Например, мотопомпа Kirk TWP 1300 перекачивает воду с твердыми частицами диаметром 28 мм, а Elmos EWP-56 – 38 мм.

Основная сфера применения шламовых мотопомп – откачка воды из подвалов, траншей, котлованов под фундамент и т.д. Агрегаты часто используют для сельскохозяйственных работ – организация полива из естественных и искусственных водоемов.

Показатель производительности грязевых мотопомп достигает 1500 л/мин (модель Wacker Neuson PT 3 с двигателем Honda GX 240 – 7л.с). Максимальная глубина всасывания – до 8 метров, высота подъема – до 30 м. Средний расход топлива – 2 л/ч для высокопроизводительного оборудования и 1 л/ч для агрегатов с двигателем мощностью 3-4 л.с.

Как правило, при выборе шламовых мотопомп важную роль играет показатель перекачки жидкости на горизонте. Поэтому пользуются спросом агрегаты, у которых данное значение находится на уровне 90 м (Wacker Neuson PT 3).

Высоконапорные мотопомпы – лучший выбор для аварийного водоснабжения

Агрегаты для перекачки чистой и слабозагрязненной воды отличаются пониженной производительностью – 500-1000 л/мин. При этом высота подъема жидкости может достигать 50 м. (популярная модель Honda WH20 XK10). В процессе эксплуатации высоконапорных мотопомп необходимо учитывать, что максимально допустимый размер частиц  грязи – не более 3 мм. Поэтому агрегаты в основном применяются для организации аварийного водоснабжения. Источник воды – колодец или скважина. Также высоконапорные мотопомпы часто используют в качестве пожарного оборудования.

Модели, перечисленные в обзоре, относятся к классу профессионального оборудования. Более дешевые бытовые модели отличаются меньшим ресурсом, и часто не выдерживают интенсивной эксплуатации.

Профессиональные мотопомпы, особенно шламовые модели, оборудование дорогостоящее. Поэтому приобретать агрегат для эпизодического применения нецелесообразно. Компания «Главпрокат» предлагает оптимальное решение – аренда мотопомпы на необходимый срок. Клиенты могут выбрать подходящую модель, с учетом области применения. В наличии шламовые и высоконапорные мотопомпы от известных производителей, с различными техническими характеристиками.

Дата публикации: 23.04.2017.

Смотреть все публикации

Новости
rss