• Главная <
  • Галерея
  • Карта сайта
  • Наши контакты
  • Обратная связь

О результатах надзора за реализацией детских товаров на территории Свердловской области.

Опубликовано: 01.10.2018

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области является надзор и контроль за реализацией детских игр и игрушек, а также других товаров детского ассортимента на потребительском рынке Свердловской области.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в течение 9-ти месяцев 2010 года проведены проверки в отношении 145 предприятий торговли, осуществляющих розничную продажу детских игр и игрушек.


Конституция Российской Федерации. Полная версия.

В ходе проверок проинспектировано около 8,5 тысяч детских игрушек, из числа которых  реализация 34,4% осуществлялась с нарушениями установленных законодательством норм. Общая сумма запрещенной к реализации продукции составила около 240 тысяч рублей, подавляющее большинство которой (86,6%) импортного производства, преимущественно КНР (фирмы-производители: «HUADA TOY CO LTD», «Ou Bao Loon Toys CO LTD», «ZZ TOYS LIMITED», «Kiddie Land Toys Ltd», «URU MQUI OU BAO LOON IMPORT-EXPORT TRAIDING CO LTD», «SUNNY TOYS INC CO LTD», Янчжоуская компания мягких игрушек «АРРОН» и др.).

Основными причинами изъятия игрушек из оборота явились:

отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения); нарушение требований к маркировке товаров (отсутствие маркировки, отсутствие информации о товаре и изготовителе на русском языке, наличие неполной информации о товаре и изготовителе (отсутствует информация о наименовании и месте нахождения изготовителя, о местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей, об основных потребительских свойствах товара, о сроке службы, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара; сведения о возрастной адресованности; о стандартах, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар и др.); несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим и органолептическим показателям.

В ходе проведения надзорных мероприятий за реализацией детских игрушек из торговой сети отобрано и исследовано 77 образцов продукции.

Лабораторные испытания показали:

3 образца продукции (3,9%) не отвечают требованиям санитарного законодательства:

1) игрушка детская – «Кукла» (произведена в Китае, сведения об изготовителе отсутствуют) не отвечает требованиям санитарных правил гигиенических и нормативов по санитарно-химическим показателям (превышение допустимой концентрации циклогексанона в концентрации в 1,6 раз).

2) игрушка-каталка на палочке "Самолет" (изготовитель ОАО "Росигрушка"), не отвечает требованиям санитарных правил и нормативов по органолептическим показателям: (защитно-декоративное покрытие игрушки не устойчиво к действию влаги, пота, слюны).

3) игрушка для детей раннего возраста "Погремушка для коляски"(изготовитель «Канпол СП.ЗО.О», Китай) была забракована по причине наличия поверхностного окрашивания, которое на игрушках для детей грудного возраста не допускается.

52 образца продукции (67,5%) по маркировке не соответствует требованиям государственного стандарта.

По итогам проведенных проверок вынесено 138 постановлений о назначении административного наказания. Должностные и юридические лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила 221 тысячу рублей. В адрес нарушителей выданы предписания «О прекращении нарушения прав потребителей», «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил».

В адрес производителей и поставщиков детских игр и игрушек, выпускающих и реализующих продукцию с нарушением требований законодательства, направлены представления об устранении причин, способствующих совершению административного правонарушения.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области особое внимание уделяется качеству детских товаров, ввозимых на территорию Свердловской области. По заявлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз детских игр и игрушек на территорию Свердловской области, за 9 месяцев 2010 года исследовано 118 образцов игрушек. В результате проведенных исследований 4 образца продукции не допущены к ввозу на территорию Свердловской области.

В целях надзора за качеством детских игрушек, выпускаемых предприятиями Свердловской области, в течение 9-ти месяцев 2010 года АИЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  исследовано 15 образцов продукции. По результатам проведенных исследований все пробы соответствовали требованиям санитарных норм и гигиенических нормативов.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводятся  проверки, направленные на пресечение оборота других некачественных товаров детского ассортимента.

При реализации детских товаров (обувь, одежда, мебель, коляски детские и др.) в торговых предприятиях области наиболее часто выявляются следующие нарушения:

отсутствие маркировки, содержащей необходимые сведения о товаре и изготовителе; отсутствие информации о товаре и изготовителе на русском языке; наличие неполной информации о товаре и изготовителе (отсутствует информация о наименовании и месте нахождения изготовителя, месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, без информации о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара (без инструкций, указаний по эксплуатации), без информации о размере одежды, о составе сырья, о виде  используемого меха, о материалах, из которых изготовлена мебель, о сроке службы мебели, о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки знаком соответствия); продажа косметических изделий детского ассортимента Российского производства без удостоверений качества на партию товара, с истекшим сроком годности; продажа товаров детского ассортимента при отсутствии сертификатов соответствия,  санитарно-эпидемиологических заключений, товарно-транспортных накладных; включение условий, ущемляющих права потребителей, в гарантийный талон или товарный чек при продаже обуви, в договор на изготовление детской мебели (предъявление требований, связанных с недостатком товара, только при наличии кассового чека, нарушение установленного законом срока удовлетворения отдельных требований, ограничение в выборе требований при обнаружении недостатка товара и др.).

В целях надзора за качеством изделий для детей, выпускаемых предприятиями Свердловской области, за 9 месяцев 2010г. исследовано 143 образца продукции. Изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при выборе товаров детского ассортимента следует обратить внимание на информацию о товаре и изготовителе.

Обратить особое внимание на правила и условия эффективного и безопасного использования товара, возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, а также на наличие информации о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям  путем маркировки знаком соответствия (РСТ) и предоставление документа, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям (сертификата соответствия и др.).

Новости
rss