Волгоград Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вся шемая Волгоградской области – 100% браконьерство, - ихтиолог Сергей Яковлев

Общество, 12.10.2017 12:51

Шемая - рыба царская. Почему царская? Потому что назвали ее персидским словом, которое переводится как «царская рыба». Небольшая, но красивая шамайка свое название оправдывает.

Стоит один раз попробовать эту рыбу, и вы будете узнавать ее по вкусу. Процент содержания жира в мясе шамайки даже выше, чем у сома. Это и придает ей особый вкус. Но не путайте жирное мясо с простым жиром в рыбе. Это совершенно разные вещи.

Любительница теплых вод шемая избирательна, в любом водоеме жить, а тем более нереститься, не будет. Но Волгоградская область ей пришлась по вкусу. Правда, не вся. Где можно встретить шамайку, корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказал главный ихтиолог региона Сергей Яковлев.

- Вообще шемая живет в бассейнах Азовского и Черного морей. В нашей области она обитает только в Донском бассейне, - пояснил специалист. – Эта рыба любит теплую воду, потому наш регион – крайняя северная часть ее ореала. Немножко может заходить в Саратовскую и Воронежскую области.

0_2b9d4_13ec5af0_orig.jpg

Фото: bolshoyulov.ru

Шамайка живет и в пресной воде, и в слабо-соленой, но на нерест поднимается на перекаты – в реки с сильным течением.

- С тех пор, как Дон перекрыли Цимлянским водохранилищем, передвижение стало снизу затруднительным, - объяснил Сергей Яковлев. - Несколько десятилетий шемая приспосабливалась, и роль моря стало играть само Цимлянское водохранилище, любит нереститься в Иловле и Медведице.

Можно много говорить о вкусе шамайки, но есть ее нельзя. С некоторых пор эта рыба занесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области.

- Численность этой рыбы никогда не была высокой. За счет этого шемая и является уязвимой, - рассказал главный ихтиолог региона Сергей Яковлев. – Поэтому если вам предлагают отведать шамайку, знайте, это 100 % браконьерство, нигде в России эту рыбу ловить нельзя. А браконьеры, к сожалению, вылавливают ее сетями, чем существенно сокращают и без того небольшую численность этой рыбы.

По словам главного волгоградского ихтиолога, несколько лет назад в Волгоградской области создали на выделенные деньги целое производство для разведения шемаи, специалисты выращивали мальков и уже подрощенную молодь выпускали в Медведицу.

- Так за сезон могли выпустить до 100 тысяч особей, потом финансирование прекратилось, - рассказал Сергей Яковлев.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Зверье мое  
Волгоградская областьшемаярыбабраконьерыихтиолог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

rss
Карта